家裡鋁門窗老是卡卡的?鋁門窗保養到底該修還是該換?

保養窗戶是為了減緩窗戶老化與性能下降,定期清理窗戶表面和軌道,並檢查膠條是否完好,是維護窗體的基本項目。

氣密窗與隔音窗的差異?

氣密窗的主要功能是防止空氣流通,通常會使用多層密封橡膠條來達到密封效果。而隔音窗的主要功能是減少噪音,因此會使用較厚重的玻璃或複合材料來減少外界聲音的傳播。簡單來說,當想要阻隔噪音,就選擇隔音窗;而如果想要阻隔空氣流通,則選擇氣密窗。

在檢測居室窗戶時,可先確認居室窗戶種類,再依窗戶種類來做重點檢測。

鋁門窗保養重點項目,初步檢測及處理

窗戶的零件包括窗框、玻璃、裝置在窗戶上的門鎖、把手等,當遇到窗戶卡卡的狀態時,可由7大項目來做評估:

檢測:窗戶和窗框之間是否積聚了灰塵或其他汙垢:窗溝如果積聚灰塵、污垢,當窗戶開啟和關閉時會產生磨擦,並磨損窗扇底部的培林輪與窗溝五金,導致窗戶卡卡、難以順暢移動。

處理:可用清水和中性清潔劑清潔窗框進行保養,如果有汙垢可以用牙刷清理,不可使用強酸鹼,易使窗體表面塗裝保護層受損,清理時要避免用力碰撞和摩擦窗框。

將窗扇卸下檢視底部培林輪,若磨損狀況嚴重,可尋求鋁門窗專業人員或原廠替換(註1)

(註1:各廠牌及其型號皆有專有、配用的五金,尺寸、材質些微的不同都有可能影響到原窗效能,建議由鋁門窗專業人員處理,或於原廠購買自行替換)

檢測:窗戶把手功能是否正常:窗戶把手除了安全性的功能外,也帶有迫緊窗扇的功能,可以確保窗戶在關閉的同時能夠緊密貼合窗戶框,從而達到更好的密閉效果,因此,若窗扇把手有鬆脫、斷裂,都會為窗體效能帶來影響。

處理:定期使用潤滑油或潤滑劑保養把手轉軸處,轉動時觀察把手是否保有迫緊窗扇功能,並檢查螺絲是否有鬆脫或掉落,避免用力甩門或轉動,以維持把手運作順暢。

若把手構件故障,可視情況請鋁門窗師傅換裝,或將把手故障狀況錄影(註2),聯絡原廠協助處理。

(註2:將操作狀況錄影有助了解可能故障狀況與窗戶可能型號;錄影時建議由窗戶整體-LOGO-把手外型-操作把手,這樣的拍攝順序,更利於判讀)

檢測:是否有漏風/漏水問題:當窗戶在關閉狀態下仍有漏風或漏水時,這表明窗戶的密封性能已經下降、破壞,需檢測膠條或窗戶本體問題。

處理:膠條主要為加強窗框與窗戶之間密閉性和隔音效果,確保其安裝在窗框和窗戶之間正確位置,並定期用濕布與中性清潔劑清潔積聚在隔音窗膠條上的灰塵和汙垢,可以延長其使用壽命。

老舊的窗戶大多使用耐候性較低的PVC膠條,容易硬化、破損、變形,膠條一但失去彈性,連帶影響其密封效果,應及時更換。

選用新窗時,可挑選採用軟硬共構配件以及E.P.M.D膠條的窗戶,EDMP膠條具有優異的抗老化性能,可以保持長期穩定的彈性,使窗戶面板和窗框緊密,有效地阻擋室外空氣中含有的灰塵和細微微粒子的進入室內,其良好的保溫特性也可減少室內外溫度的交換,降低室內空調的使用頻率和能耗,提高窗戶效能與品質。

檢測:能否正常開啟和關閉:窗戶應能順暢開啟和關閉,當窗戶本身尺寸不正確、變形或損壞等,這些問題都可以導致窗戶卡卡。

處理:若窗框有明顯損壞,如裂開、腐朽、變形或破損等,需要更換窗體。

檢測:玻璃是否有裂紋或漏氣:如果玻璃有裂紋、漏氣或結露,可能需要更換。

處理:保養時可用先用軟毛刷或海綿擦掉灰塵和汙垢,再用清潔劑擦拭玻璃,最後用乾淨的布擦乾。

檢測:當居室因內、外環境型態而對窗體效能有較高的需求,如鄰近機場-隔音需求高、鄰近溫泉區-耐酸鹼需求高、鄰近海岸-耐候性需求高、居室內規劃為琴房-隔音需求高⋯⋯等,現有窗戶效能是否能夠承載需求?

處理:窗體結構對應窗體效能,不同種類的窗結構、強度迥異,可請專業人員進行評估,進行窗體更換。

檢測:如果紗框變形、鬆脫,或紗網破裂,都需請專業人員及時更換,避免因颱風或強風這類較大的天氣變化,造成掉落或鋁門窗框體更大的磨損。

處理:紗窗定期保養清潔可減低窗框灰塵堆積狀況,降低紗窗輪的損耗;清潔時使用軟布及中性清潔劑,或使用紗網專用的清潔刷,應避免用力拉扯或按壓紗網。

不要將重物放置在鋁門窗紗窗上,以免損壞紗網面。若紗框附有防脫落裝置,保養時需先鬆開裝置再卸下紗窗,清潔完畢裝回時,再開啟防脫落裝置保護紗框。

網面可使用抗敏紗網,網面滑順特性可以大幅降低至室內與窗溝的落塵,防潑水的機制也可有效阻擋雨水進入室內,雨天、晴天都安心開窗。

綜合以上幾點,如果窗戶出現多項問題,且超過了修復的能力範圍,那麼就建議更換窗戶。

此外,如果窗戶已經使用了很長時間,例如超過20年,也建議考慮更換窗戶,因為老化的窗戶不僅影響使用體驗,也會影響房屋的安全性和能源效率。

如果窗戶和窗框之間有嚴重的變形或損壞,建議請專業人士進行檢查和維修。

為了延長窗戶使用壽命,建議定期進行保養,特別是在潮濕多雨的季節,更需加強維護。

*防霾紗網跟其他材質的紗網有何不同?:https://sinyang-smart.com.tw/快過年了,家裡的紗網健康檢查了嗎?/

*鋁門窗汰舊換新,你做足準備了嗎?:https://sinyang-smart.com.tw/鋁門窗汰舊換新,你做足準備了嗎?/

分享:
文章分類
最新文章
文章標籤
熱門文章
訂閱電子報
產品知識

相關文章

氣密窗膠條可以自行更換嗎?該如何挑選?

家裡的氣密窗使用久了,感覺隔音及防塵品質下降,這時就是氣密窗膠條更換的時機,除了找專業廠商協助之外,有些人可能會想嘗試自行更換,那麼自行更換氣密膠條需要準備哪些工具?該如何挑選新的氣密窗膠條?今天欣揚智能窗將在本文與大家分享,讓你可以對於氣密窗膠條有更多了解!

陽台氣密窗有什麼優點?該如何選擇?

常常有客人向我們詢問陽台氣密窗,大多都是問陽台氣密窗的好壞、陽台氣密窗法規,以及該如何選擇。以下統整了一些客人的常見問題,包括除了陽台氣密窗還有沒有其他選項、家裡的陽台位置要如何挑選正確的氣密窗,「陽台裝氣密窗」在台灣各縣市到底合不合法,以及介紹四大項你應注意的氣密窗檢測指標。首先我們先來看陽台氣密窗有哪些優點吧!

想改善窗戶隔音嗎?5個窗戶隔音方法介紹

窗戶隔音該怎麼改善?今天我們除了解答常見的迷思,也會來說明5個加強窗戶隔音的方法,並針對門、牆壁等區域,加碼補充其他有助於空間隔音的做法。讓你看完這篇文章後,對於窗戶隔音與空間隔音能有全面基礎的理解。

9款氣密窗樣式一次看,裝了氣密窗還是很吵怎麼辦?

不論生活在都市或郊區,只要對於防風、防水或隔音稍微有要求的人,都會想到安裝氣密窗來維持生活品質。那麼氣密窗樣式有哪些?該如何挑選?在這篇文章中,我們將分析9種氣密窗款式與各自的優缺點,並帶大家一起破解常見迷思:裝了氣密窗還是很吵怎麼辦?快接著看下去吧!