防霾紗網跟其他材質的紗網有何不同?

節氣進入立冬,日夜溫差高低起伏,白天舒爽宜人,入夜反轉陣陣涼意,連帶著惱人的蚊蟲也騷動起來,原因在於秋、冬時節相較於戶外較為暖和的室內溫度以及燈光對蚊蟲吸引力更為強烈,除了檢查家中紗窗是否正確閉合於窗框,紗網是否有破損,功能完備的鋁門窗、紗窗框體應為密合,紗窗與窗扇間也應具備膠條完整防護,不可有縫隙,另外採用切中居室需求的紗網也是重點之一,紗網可隨不同形式的門窗靈活配備,如:可配合推開窗、內推或外開門的隱藏式紗窗、橫拉窗配套使用的固定式紗窗等。

      鋁門窗配置的紗網規格以「目」為單位,在1英寸(約25.4毫米)範圍內的孔目(洞)數即其規格,舉例來說紗網在1英寸範圍內有16個孔目,即為16目,孔目數值越大越密,蚊蟲防護力越高,但相對通風效能與穿透性越低,另外紗網線的粗細也是影響的原因之一,好的隔音窗不僅要在閉合時提供良好的隔音、水密、氣密,更要能在窗扇開啟時提供良好的換氣效能,將目前幾種較常使用的紗網種類概略如下:

一.普及型包含尼龍網、牛津網、太陽網:

編網容易、有基礎網色可選、價格親民,網線因材質特色而有不同強度、韌性,這也影響了紗窗保養的難易度,以尼龍網來說,尼龍網網線細,視覺穿透率高,但在清洗或受力時容易損壞;牛津網網網線彈性好、耐用性高,易清洗,防蟲效果優於尼龍網;而相較於前面二者,網格密度勝於前面二者、經耐候處理的太陽網,在通風、防蟲等的物理性能更高一階。

二.不鏽鋼網:

不鏽鋼網又稱白鐵網,若居室周遭常有嚙齒類動物足跡,除了緊閉鋁門窗的窗扇放棄通風外,還有另外一個選擇-紗網採用金屬材質的不鏽鋼網,網格屬金屬材質,韌度強可避免被咬穿入戶,惟彈性低,網格孔洞擠壓變形後無法復歸,需整片替換,紗網邊緣尖銳,網面破損時較危險。

三.防霾紗網:

      台灣進入冬季時吹起的東北季風,將中國大陸霾害送進台灣,每一年的霾害預報越見嚴重,往往入了冬季看著霧霾預報,只能將窗扇緊閉、開啟空氣清靜機,但整天運轉的空氣清靜機不只消耗電能,替換的濾材也是一項負擔,居室空間更需要的是窗扇開啟、引進通風,循環掉停滯與持續累積於室內的二氧化碳才能達到良好的生活品質,抗敏紗網即是因應這項迫切需求而生的紗網。

      相較於一般的紗網(介於16~24目),聚酯纖維製成的抗敏紗網滑順、密織,單格網孔達到1.37mm*0.41mm,在紗網表面形成奈米靜電場,直接阻隔細懸浮微粒,而透過風壓穿越靜電場的較大微塵顆粒,則由密織的紗網格以物理原理攔截,最佳懸浮微粒阻隔率+最佳通風率的黃金網格比例支持抗敏、防霾的開窗需求,僅釋放乾淨空氣進入室內,是居室空氣最佳第一道防線。

      目前市面上抗敏、防霾紗網種類繁多,揀擇時可以下幾點來做評估與選用

1.產品是否有國際認證?
2.是否有公證單位測試與核發之檢驗數據?
3.是否可提供合理的保固效期?

蚊子最喜歡從紗網破洞跑進來

蚊子最喜歡從紗網破洞跑進來,如果是病媒蚊那就糟糕了

分享:
文章分類
最新文章
文章標籤
熱門文章
訂閱電子報
產品知識

相關文章

如何從橫拉窗與推開窗著手防白蟻

防白蟻,應從日常中的氣密窗及鋁門窗著手(橫拉窗/推開窗分析)

「哇~~白蟻又飛進來拉」防白蟻的季節來到了,潮濕是白蟻大量繁殖尋找新地點產卵的時節。然而白蟻這種又普遍繁殖力又高的害蟲,不僅潛藏在我們的家中,也常常從外飛入鋁門窗或氣密窗中,讓室內安全帶來諾大威脅!本篇教您如何從橫拉窗與推開窗著手改善白蟻問題!

窗戶選擇

隔音窗、氣密窗怎麼選,8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

各品牌一字排開,光是看產品照片似乎都大同小異,認真想做個選擇,卻只能從品牌打出的廣告印象與廣告好感度去篩選?究竟是買廣告還是買窗戶?

需求優先

在門窗第一波的海選階段可以以直覺刪除的方式-即以自身的需求入手,包含自身使用習慣、居室調性、定位為優先條件,迅速做出初步揀擇。8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗