裝了隔音窗,隔音百分百?影響隔音效能的元素

 不同的居室空間有不同的隔音需求,但不分新屋或舊屋,當遇到無法控制的噪音問題時,往往是最令人難以忍受,而一般最直接的處理方式為汰換外牆面鋁門窗,過程通常不外是就隔音窗品牌、隔音窗效果、價錢等作一番詳盡的比較,篩選出最合乎需求的窗型,但其實控制隔音效果的,不光只有隔音窗,若能將其他影響隔音元素一併考量、檢核,更能讓隔音窗的性能達到最高;影響隔音的元素如下:

1.窗體

(1)玻璃種類

窗戶的隔音除了依靠性能良好、密合度高的隔音窗窗體結構外,隔音窗可以選用具有三道膠條的窗型,在氣密、水密、隔音上形成更高等級的防護;而與隔音窗配合的玻璃選用更是極具相輔相成的效果,選配時可因應居室外噪音環境與居室內空間需求,搭配單層玻璃、膠合玻璃、複層玻璃⋯⋯等,不同厚度與特性的玻璃面,唯需注意在玻璃厚度的選擇上應適切於窗戶內扇的玻璃溝槽寬度,過於緊迫於玻璃溝的玻璃厚度會造成矽利康施打厚度不足,日後雨勢較大伴隨風壓時易出現玻璃縫滲水,或矽利康過薄脫落影響整體安全性的狀況。

(2)窗體開口

鋁門窗窗體為一完整的結構,若因居室特殊條件需求,常見的狀況如在鋁門窗外框或內扇玻璃面開孔走管線,或於鋁門窗體加裝出入鎖、防盜鎖鎖具⋯⋯等,對窗體本身的氣密、水密與隔音性能會造成一定程度的損失,施作前需加以權衡利弊得失。

(3)安裝方式

乾式施工與濕式施工可達到的隔音效果相近,而乾式施工除了大幅縮短施作時間外,也可以避免破壞牆面原有的防水結構與壁面飾材,若舊窗體質不錯、原有鋁門窗窗框無滲漏的狀況下,乾式套框可形成雙層包覆,唯一影響為包覆面會縮小原來的鋁門窗開口面積。

(4)師傅「功」

同於任何一種裝修工程,在擇定好完美的窗後,最重要的是有純熟技術與細心的師傅來安裝,好的技術加上精良的隔音窗,絕對是上上加乘的效果;可透過信賴的隔音窗品牌推薦或探訪口碑的方式來尋求配合的安裝師傅。

2.居室空間

居室為立體空間,噪音音源會由四面八方湧入,除了在外牆面採用隔音窗抵擋噪音污染外,內層面也可做隔音抵抗力檢測,完整釋放隔音窗效果,讓空間更達完善舒適。檢測重點如下:

(1)隔間牆

一般的鋼筋水泥牆面有良好隔音效果,但居室牆面若為輕隔間,牆面需另施作隔音層,才能避免輕隔間成為噪音穿透來源;而在老公寓常見的外推陽台,因講求隔音在上半部安裝的隔音窗,可能會因下半部的非實心牆面結構,如以室內側置物櫃櫃體體直接銜接於隔音窗下、或於同面開口直接以板面覆蓋⋯⋯等,都會造成隔音窗無用武之地的窘境。

(2)居室空間其他開口

a.冷氣開口

窗型冷氣屬於居室與外牆間設置的半開放式開口,除了冷氣機本身,機體與牆體間的縫隙更會成為漏音問題來源,若居室對隔音需求高而選配隔音窗,需注意冷氣設置不可採用窗型冷氣機。

b.門扇-

可採用隔音門或實心門扇,門檻或隔音條的設置可達到更佳聲音阻絕。

c.牆面管路開口

為走管路而在牆體洗出的洞口,週邊封口或管、線路間空隙容易悄悄成為噪音傳遞路徑。


#鋁門窗

#隔音窗

#隔音窗效果

#隔音窗品牌

分享:
文章分類
最新文章
文章標籤
熱門文章
訂閱電子報
產品知識

相關文章

如何從橫拉窗與推開窗著手防白蟻

防白蟻,應從日常中的氣密窗及鋁門窗著手(橫拉窗/推開窗分析)

「哇~~白蟻又飛進來拉」防白蟻的季節來到了,潮濕是白蟻大量繁殖尋找新地點產卵的時節。然而白蟻這種又普遍繁殖力又高的害蟲,不僅潛藏在我們的家中,也常常從外飛入鋁門窗或氣密窗中,讓室內安全帶來諾大威脅!本篇教您如何從橫拉窗與推開窗著手改善白蟻問題!

窗戶選擇

隔音窗、氣密窗怎麼選,8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

各品牌一字排開,光是看產品照片似乎都大同小異,認真想做個選擇,卻只能從品牌打出的廣告印象與廣告好感度去篩選?究竟是買廣告還是買窗戶?

需求優先

在門窗第一波的海選階段可以以直覺刪除的方式-即以自身的需求入手,包含自身使用習慣、居室調性、定位為優先條件,迅速做出初步揀擇。8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

a person walking down a street next to tall buildings

防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙?

防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙,真的可以完全阻隔嗎?我們從什麼是氣味?什麼是灰塵?什麼是懸浮微粒?一一解釋,了解防霾紗網空汙守門員的真實面紗