鋁門窗汰舊換新,你做足準備了嗎?

鋁門窗汰舊換新,你做足準備了嗎?

家裡的鋁窗舊換新,跟鋁窗師傅說要做的跟原來的窗一模一樣,安裝好之後,明明一樣的型式,卻越看越不順,你遇到的可能是新與舊窗體結構強度演化。

台灣一般20年左右的舊窗,因當時鋁擠型技術的限制,整體骨料偏厚、偏軟、外觀則偏細,隨時間推進,加上氣候考驗、技術改良與更合理的強度要求下,現今新作門窗絕大部分骨料都大於舊型門窗,尤其是落地窗這種大尺度的窗型更為顯著;以最常見的四拉落地窗來說,同樣坐在客廳,二扇尺寸、分割完全相同的窗,相較於已經習慣的舊細骨料,新型窗較大的線條就會硬生生的「卡住」你的視線。

另外與舊窗較不同的,新型落地窗主扇採用突出框的管狀骨料,除了支持窗扇的強度,也讓使用者在玻璃載重下,推拉窗扇時有較好的施力點;舊式平面窗型往往需要額外加裝把手來輔助開啟,而加打在骨料上的孔洞也直接影響了氣密窗的功能性。

鋁門窗舊換新要怎麼換到心坎裏?其實有幾個小訣竅:


1.依需求調整窗戶分割形式

除了原來的舊窗配置,可以與鋁窗師傅或設計師討論,卸除原來窗戶後的牆面開口大小可以有哪些配置方式,橫拉窗一般有:
二拉-分正拉(室內側主開口在右邊)、反拉(室內側主開口在左邊)二種,可配合空間需求設置,正拉、反拉的紗窗五金會隨開向配置不同,若隨意挪動,紗窗與窗扇間容易出現破口,無法防堵蚊蟲飛入。
三拉-三拉由左右側開啟進出,中間大片窗扇一般不挪動,這樣的配置形式可以保持良好的觀景視野。
四拉-框體內有四片內扇,主要開啟為中間二片。
而單片窗扇也建議維持在100cm內,對於窗扇的推拉與整樘的強度較為適當。


2.提昇鋁門窗的附加價值

因應環境需求,鋁門窗在功能上也可以有機能型的強化:
隔音-道路旁或周遭容易有噪音污染的區域,可藉由等級較高的隔音窗來改善室內空間品質。
防霾-面對紅色警戒或紫爆的空氣品質預告,緊閉的門窗跟24小時運作的空氣清淨機,除了隨之高漲的電費單外,過敏症狀卻改善有限?其實鋁門窗也能抗敏,完善的窗戶結構,再加上利用物理性機制作用的防霾紗網,在第一線立即攔截PM2.5、大幅減緩落塵量,窗戶能安心開啟、通風換氣,細緻的紗網杜絕蚊蟲,並減低清淨機運作負載與耗能;選用經台灣公證單位測試,且提供完整保固的產品,才能保障最佳效能。
無障礙-鋁門窗的外框下支可採平面式的軌道,讓空間方便進出,安裝時需注意與地坪裝修的介面處理,窗戶外也需有遮蔽處,避免雨水潑入;而受限於下支結構,這一類的窗型在隔音性能上較無法達到太高的要求。
防盜-鋁門窗內扇可加裝格子與防盜鎖,適用於較低樓層。


3.窗體顏色選用

窗框可以配合室內裝修風格或建築整體規劃來選用顏色;基本有電鍍色、粉體色二種,選色廣泛、自由,也可另外處理特殊色或木紋色,但單價相對會比較高。
最後關鍵則是品牌的選用-面對眾多的鋁門窗廣告,除了從產品單一的平面DM下手外,鋁門窗製程是否符合國際ISO品質認證、能否提供售後安心保固也是考慮要件之一,可以前往品牌網頁(官網或臉書等⋯)從中了解品牌形象、品牌經驗,以及產品優勢、效益,選定後再請設計方提供樣品,實際體驗質感與規格,做足準備,安心換好窗。

分享:
文章分類
最新文章
文章標籤
熱門文章
訂閱電子報
產品知識

相關文章

如何從橫拉窗與推開窗著手防白蟻

防白蟻,應從日常中的氣密窗及鋁門窗著手(橫拉窗/推開窗分析)

「哇~~白蟻又飛進來拉」防白蟻的季節來到了,潮濕是白蟻大量繁殖尋找新地點產卵的時節。然而白蟻這種又普遍繁殖力又高的害蟲,不僅潛藏在我們的家中,也常常從外飛入鋁門窗或氣密窗中,讓室內安全帶來諾大威脅!本篇教您如何從橫拉窗與推開窗著手改善白蟻問題!

窗戶選擇

隔音窗、氣密窗怎麼選,8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

各品牌一字排開,光是看產品照片似乎都大同小異,認真想做個選擇,卻只能從品牌打出的廣告印象與廣告好感度去篩選?究竟是買廣告還是買窗戶?

需求優先

在門窗第一波的海選階段可以以直覺刪除的方式-即以自身的需求入手,包含自身使用習慣、居室調性、定位為優先條件,迅速做出初步揀擇。8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

a person walking down a street next to tall buildings

防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙?

防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙,真的可以完全阻隔嗎?我們從什麼是氣味?什麼是灰塵?什麼是懸浮微粒?一一解釋,了解防霾紗網空汙守門員的真實面紗