防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙?

防塵、抗敏的防霾紗網,也能防惱人異味?

隨著氣候變遷,極度惡化的空污問題隨著季風肆虐全球,霾害不再是單一城市才會有的困境,因季風帶來的霧霾造成災害與受影響的地區無分城鄉,而越來越頻繁出現的「紫爆來了!」「急關窗!!」空污警報標題,讓抗敏防霾紗網逐漸成為建築物維持對外空氣流通的安心標配之一,除了護衛健康生活外,也在於維持室內外空氣轉換流通,與對空污過敏所遭受的種種生活品質,但是抗敏防霾紗網除了攔截髒空氣,是否也能阻擋住屋外飄散而來的惱人異味呢?

 

 

防霾紗網的作用原理?

抗敏防霾紗網起源於對花粉與落塵的抵擋,將奈米靜電強化塗層塗佈於紗網纖維,以密織網格形成靜電場攔截包含粉塵、細菌、病毒、有害氣體和其他污染物質,小至PM2.5的細小懸浮微粒,以物理性效能過濾掉空氣中的微小粒子,降低人體接觸有害物質的風險,可以將其想像成在窗戶外安裝一層淨機濾網,也因為這一層功能性的需求,抗敏防霾紗網密織的網格對室內的通風和自然光線有一定程度的影響,好比醫療口罩與等級更高的N95,N95阻擋率要求更高,相對的透氣度更低;與濾網、口罩不同於抗敏防霾紗網非耗材,網格設計除了留有舒適的透氣度,紗網本身也僅需要定期清洗和更換,即可維護其有效性。

 

防霾紗網對懸浮微粒的可阻擋界限?

那麼能夠抵抗PM2.5的抗敏防霾紗網對油煙、二手菸味等這類惱人異味是否也有阻攔功效?可以從PM懸浮微粒分界來了解抗敏防霾紗網能夠達到的濾除效能;「PM」即為懸浮顆粒(particulate matter ),是指懸浮在大氣中的固體顆粒或液滴,通常包含了生物污染物、微粒污染物、氣體污染物或灰塵四類,當懸浮顆粒的直徑是5微米 (µm)的時候就會被稱為PM5,其分級如下:

PM90:海灘沙粒 

PM70~60:髮絲

PM50:小到握不住的一粒「沙子」

PM10:約頭髮直徑的1/8~1/20大小的懸浮微粒,通常肉眼可見,可以被吸入並附著於人體的呼吸系統;包 含有花粉、沙塵暴、噴發的火山粉塵、燃燒過的物質、以及被海浪拍打而起的海鹽

PM2.5:約頭髮直徑的1/28的懸浮微粒,可穿透肺部氣泡,直接進入血管中隨著血液循環全身;台灣細懸浮微粒成分以「硫酸鹽」、「有機碳」跟「硝酸鹽」為主,硫酸鹽及硝酸鹽跟工廠、交通有關,有機碳則來自生質燃燒。

PM0.4 ~PM1.25:一般細菌

PM1:菸品被燃燒後,其中的有毒物質

>PM1:廚房餐廚產生的油煙粒狀物幾乎為小於 1μm 之微粒,其主要粒徑介於 0.2μm 至 0.5μm 之間(註1)

懸浮微粒大小比較圖

 

從上列分屬來看,經過燃燒而產生的微粒幾乎小於PM0.1,甚至是小於PM0.01的超細微粒,已超過抗敏防霾紗網可完全阻擋的界線範圍,其實抗敏防霾紗網的設置對常遇到的油煙、煙味攔截上仍舊是有效能表現的,在抗敏防霾紗網針對阻擋煙霧效果的實驗中(註1),可清楚的看到,在短時間煙霧飄散的狀況下,相較於一般紗網煙霧穿透直接進入室內,抗敏防霾紗網的靜電場對燃燒過的煙霧提供了減緩滲漏的效果,但如果產生源是一個不斷釋放的過程,最終煙霧還是會滲透進入室內,直到達到內外平衡。

 防霾紗窗的效果

層層防護,安心呼吸

利用抗敏防霾紗網做為第一道防護,安心開窗引進居室外側的新鮮空氣,釋放室內累積的二氧化碳,搭配良好的抗敏隔音窗窗體,也能將將縫隙與可能的滲漏減至最低,其次再由居室內空氣清淨機做二次過濾,達到三層防護,享受減敏生活,呼吸安心好空氣。

 

註1劉立文、林文印,勞動部勞動及職業安全衛生研究所,民106,中式廚房油煙粒狀物與多環芳香烴特性之研究

註2https://youtu.be/uW0zDzG1Uy4 欣揚抗敏隔音窗防霾紗網測試影片

 

就選通過歐洲過敏研究基金會ECARF認證的 #德國麗禾NEHER靜電紗網

採德國原裝進口真正具靜電作用,能吸附微塵、髒空氣

#pro級 #不插電的空氣濾清機

細緻網住全家人健康

<免拆舊框>無痛換窗就趁現在萬元裝潢補助金活動:https://pse.is/4n5dde

 
分享:
文章分類
最新文章
文章標籤
熱門文章
訂閱電子報
產品知識

相關文章

如何從橫拉窗與推開窗著手防白蟻

防白蟻,應從日常中的氣密窗及鋁門窗著手(橫拉窗/推開窗分析)

「哇~~白蟻又飛進來拉」防白蟻的季節來到了,潮濕是白蟻大量繁殖尋找新地點產卵的時節。然而白蟻這種又普遍繁殖力又高的害蟲,不僅潛藏在我們的家中,也常常從外飛入鋁門窗或氣密窗中,讓室內安全帶來諾大威脅!本篇教您如何從橫拉窗與推開窗著手改善白蟻問題!

窗戶選擇

隔音窗、氣密窗怎麼選,8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

各品牌一字排開,光是看產品照片似乎都大同小異,認真想做個選擇,卻只能從品牌打出的廣告印象與廣告好感度去篩選?究竟是買廣告還是買窗戶?

需求優先

在門窗第一波的海選階段可以以直覺刪除的方式-即以自身的需求入手,包含自身使用習慣、居室調性、定位為優先條件,迅速做出初步揀擇。8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

a person walking down a street next to tall buildings

防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙?

防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙,真的可以完全阻隔嗎?我們從什麼是氣味?什麼是灰塵?什麼是懸浮微粒?一一解釋,了解防霾紗網空汙守門員的真實面紗