5分鐘看懂隔音窗測試報告

選購隔音窗除了從廣告印象做挑選外,隔音窗型錄也可做為品牌篩選的重點參考,舉凡品牌形象、品牌理念、鋁材來源、窗型組成、窗型特色、隔音窗測試報告⋯⋯等,這些資訊都會清楚的披露於型錄內提供給消費者審閱,其中羅列的數據更可視為隔音窗的健檢指數,看懂這些測試數據,就能輕鬆選用符合自己需求的隔音窗。

列舉隔音窗相關測試報告如下:

 

 

製程相關-ISO 9001國際品保認證

 

ISO(國際標準化組織 International Organization for Standardization)

屬全球性的非政府組織,ISO 9001即是ISO提取先進國家各領域的品保標準,篩檢、審核後所建立針對製程的「標準模式」,製窗廠需依循標準模式建立相對應的品保制度,落實執行才能通過ISO認證,提供隔音窗穩定、良好的品質水準。

 

 

鋁材相關-

1)正字標記

CNS正字標記是中華民國經濟部標準檢驗局專責審核檢驗的商品品質認證制度,廠商送驗的隔音窗鋁材成分、品質合乎檢驗規範,方能在產品上註記正字標記及證書字號。

 

2)膜厚證明

鋁材表面處理方式對鋁門窗壽命有直接的影響,常見的基本處理方式包含烤漆色、電鍍色、氟碳烤漆處理三種,不分成色方式皆以基礎保護層處理後疊加,而針對不同的成色方式,則會有不同的膜厚要求,這項證明較常開立於發包工程使用。

 

窗體相關-

1)風雨試驗(氣密、水密、抗風壓)

關於氣密窗的安全相關性能,國際間訂定有相關試驗標準,台灣目前採CNS11524、11526~8 等門窗性能檢測試驗標準。 在風雨試驗這個區塊包含了CNS 11526(2003)門 窗抗風壓性試驗法、CNS 11527(2004)門窗氣密性試驗法及 CNS 11528(2004) 門窗水密性試驗法這三個項目,並需經由TAF 認證通過的測試單位執行方可。

 

依據內政部建築研究所定義如下-

    1.氣密性能

    將受測氣密窗安裝於測試艙,關閉艙門後形成一密閉空間,再藉由測試艙內的鼓風機組將空氣打出,透過空氣流量計取得其流進或流出之穿透量,即為氣密窗氣密性; 所以通氣量愈低,氣密性能就愈優異,國家標準中明確訂定不得小於2等級(通氣量2m³/ hm²),也就是說須符合「每平方公尺面積在經過一小時後,只能有2立方公尺通氣量」才屬達到要求。

     

    2.水密性能

    以規定噴水量及脈動壓,模擬風雨交加狀態下鋁門窗的防水性能,測得室內側之漏水情形,水密壓力等級數字愈大,水密性愈好,標準的隔音窗需達50kgf/m²。

     

    3. 抗風壓性能

    即為隔音窗整體構造系統抵抗風壓力時,變形、安全性能,試驗內容包括量測試體撓度的變形試驗、藉由反覆加壓觀察有無殘留變形及使用機能上之障礙的反覆試驗、以更高壓力在短時間加壓及卸壓來觀察鋁門窗損傷狀態的安全試驗,國家標準中隔音窗抗風壓強度性能最高等級為360 kgf/m²。

     

    2)隔音試驗

    隔音數值越高,代表隔音窗對噪音減損的性能越好; 隔音窗介於Ts-30或35等級,約等於減降噪音值30~35分貝,但隔音實驗所得出的數據,僅限於實驗室(窗體安裝於音源室與受音室中間)之環境,實際隔音效果往往受居室本體建材與安裝地區、隔音窗安裝方式、玻璃形式與玻璃厚度等因素影響; 舉例來說,相同窗體結構的二樘隔音窗,以配置5mm清玻與10mm膠合玻璃二者來比較,10mm膠合玻璃所得出來的數據便會優異許多,因此在參考隔音數據時,可了解受測隔音窗配置的玻璃形式,再考量居室實際需求條件做隔音窗品牌的配合、比較。

     

    3)五金配件

    五金配件在隔音窗窗體佔相當重要的份量,齊全、優異的五金組件直接影響隔音窗效果與使用性能,與五金相關的測試報告包含:

    1.輥輪耐拉測試(橫拉窗)

    2.PVC條性測試

    3.四連桿試驗報告(推窗)

    4.四連桿荷重及耐久性試驗(推窗)

    5.橫拉窗擋架測試報告

     

     

     

     

    參考文獻

    蔡宜中(2010)。 《鋁窗風雨試驗相關性能之比較分析研究》。 內政部建築研究所自行研究報告。

    #隔音窗

    #隔音窗效果

    #隔音窗品牌

    分享:
    文章分類
    最新文章
    文章標籤
    熱門文章
    訂閱電子報
    產品知識

    相關文章

    如何從橫拉窗與推開窗著手防白蟻

    防白蟻,應從日常中的氣密窗及鋁門窗著手(橫拉窗/推開窗分析)

    「哇~~白蟻又飛進來拉」防白蟻的季節來到了,潮濕是白蟻大量繁殖尋找新地點產卵的時節。然而白蟻這種又普遍繁殖力又高的害蟲,不僅潛藏在我們的家中,也常常從外飛入鋁門窗或氣密窗中,讓室內安全帶來諾大威脅!本篇教您如何從橫拉窗與推開窗著手改善白蟻問題!

    窗戶選擇

    隔音窗、氣密窗怎麼選,8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

    各品牌一字排開,光是看產品照片似乎都大同小異,認真想做個選擇,卻只能從品牌打出的廣告印象與廣告好感度去篩選?究竟是買廣告還是買窗戶?

    需求優先

    在門窗第一波的海選階段可以以直覺刪除的方式-即以自身的需求入手,包含自身使用習慣、居室調性、定位為優先條件,迅速做出初步揀擇。8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗