隔音窗、氣密窗怎麼選,8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

窗戶眾多,從品牌、型式、顏色、價格

各品牌一字排開,光是看產品照片似乎都大同小異,認真想做個選擇,卻只能從品牌打出的廣告印象與廣告好感度去篩選?究竟是買廣告還是買窗戶?

需求優先。在門窗第一波的海選階段可以以直覺刪除的方式-即以自身的需求入手,包含自身使用習慣、居室調性、定位為優先條件,迅速做出初步揀擇。

R8隔音窗

R8隔音窗

隔音窗氣密窗的差異?

 

一般窗戶型態可分為隔音窗、氣密窗,二者差異在於隔音窗除了有良好的風雨承受強度外,更能夠減低或隔絕外界噪音,窗框周圍並設置有密封膠條,可以更好地隔絕氣流。氣密窗主要作用為良好的緊密性與密封度,能夠確實隔絕室內外氣流。

以價格來說,隔音窗一般價高於氣密窗,若居室位於較靜謐的地區或抑制音量並不是居室主要考量點,品質良好的氣密窗即可充分滿足使用上的需求;同樣的如果居室對聲響敏感或處於噪音源較近,隔音窗則為不二的選擇,並可視需求選用玻璃種類,達到更精良的隔音效果。在確認好窗戶的基本型態後,接下來可以下列幾項作為第二步揀擇的依據:

 

1.防盜

居室門窗有防盜、安全的需求-較常見為居室位於低樓

層、巷內、對外有大露台或是不適合裝防盜窗……等;防盜門、窗皆需有適配窗型的鎖定機制,須注意加裝的鎖具不可過多,容易影響窗體原設計的結構強度。在窗扇加裝鋁格子或鋁飾條也是防盜的另一種選擇,若能配合室內裝修風格規劃格子形式,更可為居室風格加乘美化。

防盜格子窗

防盜格子窗

 

2.色調搭配

門窗可對應整個室內裝飾的風格和色彩相搭配,除了常見的烤漆色、電鍍色之外,亦有木紋色及其他特殊色可選擇,需注意特殊色一般會有最低製作數量,因此造價高於一般窗材較多,對於日後維護、窗體本身修繕也是需要考量的重點之一。

木紋色格子窗

木紋色格子窗

3.玻璃性質合用度

以窗型來說隔音窗主體需求為噪音防制,相較於氣密窗有更寬的玻璃溝槽,以因應不同厚度的玻璃設置;在玻璃選擇上除了對應隔音的「厚度」,還有裝飾或隱私性的花紋、彩色玻璃,功能性Low-E玻璃……等,可做選擇。對於有較高隔音需求的居室另有複層型玻璃隔音窗或雙層窗可做選擇。

透明與霧面玻璃

透明與霧面玻璃

4.維護性

門窗需要定期打掃和維護,包括玻璃清潔、五金檢視、鋁料刮痕修復和保養等。鋁合金表面的飾材需因應不同的維護方式,部份材質在受損時,若未即時保養,可能會造成問題惡化,因此保養時的花費時間和金錢可以列考慮事項之一。

 

5.耐候性

在一些特定地區如溫泉、沿海區域,需選擇具有良好耐腐蝕能力的鋁合金材料,在安裝時,更需注意使用合適的密封材料和適當的固定方法以減少水和風的滲透。

耐蝕鋁門窗安裝 

6.無障礙空間

門窗結構設計需符合無障礙使用需求,包括門口的寬度、開啟角度、門柄形式和把手的高度……等;門窗的安裝位置除了考慮使用者的活動空間,要方便使用者進入和離開,安裝門窗時要確保高度、寬度足夠使輪椅或行動不便的人能輕鬆通過,並使用易開啟的門把。另外在安裝門窗時,如果連結面為半戶外或戶外,要將室內外地面高低差、地面軌道接合處的排水路徑安排完善,並盡可能保持平整,將移動障礙減至最低。

7.施做工法

在選擇門窗時,可視居室實際現況來選擇濕式或乾式,濕式工法為拆除舊框體,再安裝上新框體,適用在舊窗有漏水、變形或希望維持原窗開口大小的狀況;乾式施工則是在狀態良好的舊框體合上新窗,因此開口面積會較原本的小,這個狀況容易在安裝完成後才感受到對視覺帶來的極大差異性,若在初期規劃時未對應到,就需要花費大量的時間和金錢來修正。

8.紗網防護

鋁門窗形式多樣,找到了想要的窗,卻因氣候、環境因素不敢開窗?

可依據使用的需求在窗扇開口配置紗網,如推窗飾推開型的窗扇,紗一般設置在居室內側開關使用,可選擇折紗或平面型捲紗、抗敏型捲紗,檢視重點為紗網上下是否縫隙,易成為蚊蟲鑽入的突破口/清潔便利性/抗敏型捲紗則可請廠商出示測試數據,確認其抗敏功能性;

橫拉窗多為平面型紗框,可選擇一般型尼龍紗、防護齧齒類動物的白鐵網、可阻擋PM2.5的抗敏紗網,不同種類的紗網因目數不同,因此在透視度上皆有差異。

防霾紗網與一般紗網網格比較

防霾紗網與一般紗網網格比較

一般紗網穿透性

一般紗網穿透性

穿透性比較-防霾紗網

防霾紗網穿透性

利用要點快速檢視輕鬆找出符合需求的窗品

快速檢視上述八大項目,依據居室需求,即可篩揀出對應的窗品;亦可將上述需求勾選,提請設計師協助劃分出符合的窗品來做選擇,在核對確認過程也可藉由窗體樣品、色板或至展售中心,實際感受窗料粗細、窗體操作滑順度、整體質感或鎖具實用性,掌握關鍵點,找到理想中的好窗不再是難事。

分享:
文章分類
最新文章
文章標籤
熱門文章
訂閱電子報
產品知識

相關文章

如何從橫拉窗與推開窗著手防白蟻

防白蟻,應從日常中的氣密窗及鋁門窗著手(橫拉窗/推開窗分析)

「哇~~白蟻又飛進來拉」防白蟻的季節來到了,潮濕是白蟻大量繁殖尋找新地點產卵的時節。然而白蟻這種又普遍繁殖力又高的害蟲,不僅潛藏在我們的家中,也常常從外飛入鋁門窗或氣密窗中,讓室內安全帶來諾大威脅!本篇教您如何從橫拉窗與推開窗著手改善白蟻問題!

窗戶選擇

隔音窗、氣密窗怎麼選,8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

各品牌一字排開,光是看產品照片似乎都大同小異,認真想做個選擇,卻只能從品牌打出的廣告印象與廣告好感度去篩選?究竟是買廣告還是買窗戶?

需求優先

在門窗第一波的海選階段可以以直覺刪除的方式-即以自身的需求入手,包含自身使用習慣、居室調性、定位為優先條件,迅速做出初步揀擇。8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗