鋁門窗顏色怎麼選?怎麼挑?

        裝修時需要跟設計師核定的項目五花八門,往往單一個品項就有十來種細節待確認,但是到了鋁門窗這個關卡,除了氣密窗、隔音窗、抗敏隔音窗之外,窗體的顏色揀擇其實不僅僅只有選色,以成色方式來看,選擇更大不同。

 

        鋁錠在第一個關卡通過模具擠出成型後(這個階段的鋁料為毛料),接下來的步驟是送顏色處理廠覆蓋顏色,在毛料上進行噴塗及相關的處理程序,可以隔絕鋁料與空氣接觸,避免二者產生自然氧化反應,影響鋁材強度;鋁門窗顏色成色方式分為下列4種:

 

1.粉體烤漆-色彩、紋理粉變化多

        將鋁擠型毛料表面以化學或物理清洗,完整裸露出鋁材基體後,再施以電壓,藉由靜電的產生讓塗料粉末均勻附著,最後進行烘烤處理。

        粉體烤漆在成色的表現上較豐富,可依需求做出亮光、平光等不同光澤度,表面也可做出特殊紋理。粉體烤漆的顏色通用性較高,一般常用的純白、乳白、咖啡色、黑色、鐵灰色等,是常見於鋁門窗廠的庫存料色;粉體塗料成層較厚,表面顏色刮傷容易修補,但需注意若處理品質不良或安裝地區氣候特殊,容易出現脫漆、龜裂或掉色的問題。

 

2.陽極處理-軟性金屬美

        同樣將鋁擠型毛料表面以化學或物理清洗,完整裸露出鋁材基體的初步作業後,浸泡於電解溶液中,通過電化學在鋁材表面生成具有耐磨、耐腐蝕的氧化皮膜層,最後在氧化皮膜層的膜孔吸附沈積金屬鹽後封孔,來做出不同的成色。

        陽極處理的鋁材光澤較軟性,亮感會隨時間稍褪,但色澤穩定;常見的顏色如香檳、鋁本色、深棕、淺棕、黑色等,需注意不同批次的電鍍色易出現色差,而相較於粉體烤漆,陽極處理的鋁門窗、鋁材容易在運送或安裝過程中表面產生刮痕或碰傷,雖不至影響材料本身強度,但其成色特性無法在後續對顏色做修補。

        陽極處理的鋁門窗料材,除顏色表現外,透出的鋁材紋理更為其特色,在窗體質感呈現沈穩內斂,是良好的風格表現素材。

 

3.木紋烤漆-淡雅高質感

        將仿木紋透過貼膜或油墨轉印的方式,附著於已完成粉體烤漆處理的鋁料上,工序繁複,相較於前述二種成色處理方式,價格相對較高。

        採仿真木紋塗裝的隔音窗、氣密窗質感細膩、成色溫潤,自然融合整體室內空間,更協調於各種室內設計風格。

 

4.氟碳烤漆-高耐候、色彩穩定性高

        在塗料中加入附著性佳的氟,能讓鋁材產生極好的耐候、耐磨、抗污特性,而經由氟碳烤漆處理的鋁材外觀接近粉體烤漆,觸感則帶有些微的塑膠質感,與陽極處理、粉體烤漆的光滑面不同;氟碳烤漆處理技術層面繁複,但成就的鋁門窗材耐用年限高(20年以上)、色澤持久,是極佳的建築外牆用材。     

        設計規劃時,可選擇抗敏隔音窗+氟碳烤漆,雖初期鋁門窗價格建置成本相對較高,但長久來看,抗敏、隔音、耐候、抗污累加起來的產品優越性能,更能讓未來的生活盡善盡美。

        上述四種為目前鋁門窗材較常見的噴塗方式,而因各處理廠的製程技術差異,不同廠牌出品的隔音窗、氣密窗等窗材、週邊料,會出現同色名卻有色差的狀況;建議在規劃鋁門窗時,請設計師提供鋁材色板作為確認依據,提早核定色差的容忍度,避免裝修完成後的爭議。

        在鋁門窗保養的部份,鋁門窗禁用酸鹼清潔劑,長期使用不適當的清潔劑會對鋁門窗表面塗層、五金、膠條等造成損傷,除了影響鋁門窗性能外,也會大幅縮短鋁門窗配件的壽命,建議以中性洗劑或清水配合軟布擦洗,可視髒污情況進行定期清理,避免堆積過厚的灰塵、塵土在塗層上形成刮痕,便能常保鋁門窗亮麗如新。

 

#鋁門窗

#氣密窗

#隔音窗

#抗敏隔音窗

#粉體烤漆

#陽極處理

#木紋塗裝

#氟碳烤漆

分享:
文章分類
最新文章
文章標籤
熱門文章
訂閱電子報
產品知識

相關文章

如何從橫拉窗與推開窗著手防白蟻

防白蟻,應從日常中的氣密窗及鋁門窗著手(橫拉窗/推開窗分析)

「哇~~白蟻又飛進來拉」防白蟻的季節來到了,潮濕是白蟻大量繁殖尋找新地點產卵的時節。然而白蟻這種又普遍繁殖力又高的害蟲,不僅潛藏在我們的家中,也常常從外飛入鋁門窗或氣密窗中,讓室內安全帶來諾大威脅!本篇教您如何從橫拉窗與推開窗著手改善白蟻問題!

窗戶選擇

隔音窗、氣密窗怎麼選,8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

各品牌一字排開,光是看產品照片似乎都大同小異,認真想做個選擇,卻只能從品牌打出的廣告印象與廣告好感度去篩選?究竟是買廣告還是買窗戶?

需求優先

在門窗第一波的海選階段可以以直覺刪除的方式-即以自身的需求入手,包含自身使用習慣、居室調性、定位為優先條件,迅速做出初步揀擇。8大重點,幫您跳脫品牌與價格迷思,挑到最適合你的窗

a person walking down a street next to tall buildings

防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙?

防霾紗網防塵、抗敏,擋油煙,真的可以完全阻隔嗎?我們從什麼是氣味?什麼是灰塵?什麼是懸浮微粒?一一解釋,了解防霾紗網空汙守門員的真實面紗